15 июня 1927 года в станице Ольгинской Приморско-Ахтарского района родился Владимир Иванович Попов.
С 1940 года проживал в станице Белая Глина. Получив известие о гибели отца в 1942 году, Владимир Иванович решил добровольцем уйти на фронт. В ряды Красной Армии был зачислен в 16-летнем возрасте после письменного разрешения матери.
Владимир Иванович Попов воевал с января 1943 года разведчиком – корректировщиком огневой стрельбы 6-й батареи 985–го артиллерийского полка 320-й Енакиевской Краснознамённой ордена Суворова II степени стрелковой дивизии.
Освобождал Тихорецк, ст. Фастовецкую, Екатериновскую, Батайск, Ростов-на-Дону, Донбасс, Енакиев, Николаев, Одессу. Принимал участие в прорыве Миус-фронта, форсировал р. Днепр в районе с. Большая Лепятиха. Участвовал в ожесточённых боях по  разгрому немецких войск на территории Бессарабии, Болгарии, Румынии и Венгрии.
В феврале 1943 года принимал участие в освобождении Кущёвского района.
Всю войну Попов В.И. воевал в должности разведчика-корректировщика.
Зимой 1944 года Владимир Иванович был тяжело ранен. Проходил лечение в Одессе и Пятигорске. Весть о Победе встретил в госпитале. После лечения в мае 1945 года был зачислен в 34-й запасной полк Северо-Кавказского округа в г. Каменск-Шахтинск. Позже проходил обучение на водителя в 1-м Ростовском военном артиллерийском училище.
В 2015 году сотрудники районного музея, обновляя сведения о ныне живущих в Кущёвском районе ветеранах, в личном деле Попова В.И. обнаружили данные о награждении его медалью «За отвагу», которой он был удостоен 15 октября 1944 года. А через несколько дней были подписаны документы на вторую медаль «За отвагу», которую он не получал.
Вручить награды молодому бойцу помешало тяжёлое ранение и лечение в госпитале. О том, что на него были подписаны два приказа о награждении, он узнал от сослуживца ещё в 1947 году, но добиваться их вручения тогда не стал, сказав: «Я же не за медали, а за Родину воевал».
Только в 1983 году В.И.Попов получил свою первую медаль из далёкого 1944 года, а вторая медаль ошибочно была вручена его полному тёзке из Адыгеи.

Уважаемый Владимир Иванович сотрудники музея поздравляют Вас с Днем рожденья! В этот знаменательный день примите слова искренней признательности за Ваш героизм и бессмертный подвиг во имя свободы и независимости Отечества. Мы желаем крепкого здоровья, счастья, благополучия Вам, Вашим родным и близким.