Онлайн-рубрика⭐ "Интересный факт".
Казачья бурка это один из  элементов экипировки казака.
Первое упоминание о казачьей бурке относят к началу XVI века.

Название кавказской бурки пришло из арабского языка. Арабский глагол "бурка" означает  "покрывать". Следовательно "бурка" - "покрытие".

Для удержания казачьей бурки на плечах спереди у ворота пришивались накладные кожаные петли треугольной или фигурной формы, в которые продергивали ремешок для завязывания. Количество ремешков – два или четыре.
По форме казачьи бурки были двух типов: колоколообразная с покатыми и узкими плечами с длиной чуть ниже колена и прямая с широкими плечами и длиной до пят.

Казачья бурка это дом и саван, «бронежилет» и палатка.
В известной казачьей песне бурке посвящены такие слова: «…Только бурка казаку во степи станица, только бурка казаку во степи постель…».

С бурками издавна связано множество легенд и преданий.

✅ Так, на бурке, как на щите, выносили павшего или раненого с поля боя.

✅ Широким "подолом" укрывали и себя и лошадь от знойного  солнца и промозглого дождя в длительных походах.

✅ Александр Сергеевич Пушкин в 1823 году писал в письме Вяземскому, что «бурка не промокает, и влажна только сверху, следовательно, можно спать под нею, когда нечем иным покрыться, а сушить нет надобности».

✅ В годы Гражданской войны казаки и красноармейцы "лечились буркой": накрывали себя и лошадь теплой "шубой" и пускали скакуна в галоп. Уже через четверть такой скачки всадник пропаривался, как в бане.

✅Плотная бурка, особенно с вплетением конского волоса, способна сдерживать, «гасить» рубящие (но не колющие!) сабельные и шашечные удары. В плечевые швы ее нередко вставляли деревянные или металлические вставки для усиления защиты.

✅ Как плащ она прикрывала все снаряжение всадника (при встречном ветре ее поворачивали задом наперед). Во время поездок верхом бурка расстилалась и поверх лошади, и это соединяло ее тепло с теплом лошади и передавалось седоку. Получалось, как будто ты сидишь в теплой палатке.