Память, застывшая в камне.

     В день празднования 223-й годовщины со дня основания Кущёвской в центре станицы установлен бюст Екатерине II. У жителей района возник вопрос - что связано с именем императрицы в нашем районе?

    Принято считать, что установление архитектурного или скульптурного сооружения в честь какого-то человека или примечательного события является признаком памяти благодарных потомков, их уважения к своей истории, соблюдение духовной и культурной преемственности.

   Для того памятник и устанавливается, чтобы напоминал он нам о тех событиях, которые вписаны в историю края и района.

   Общество считается здоровым лишь тогда, когда сохраняет память о прошлом. Прикасаясь к прошлому, мы учимся ценить настоящее. Любовь к Отечеству начинается с познания своей истории. Исторические факты позволяют нам воссоздать картину ушедшего прошлого, которое уходит, но не забывается.

    У каждого города есть свой покровитель: в Петербурге – Пётр I, в Москве – Юрий Долгорукий, в Краснодаре – ранее Екатеринодаре – Екатерина II.

    Императрица Екатерина Великая 34 года правила Россией с 1762 по 1796 годы.

    Годы правления Екатерины – это эпоха славы и могущества России, закрепившей за собой статус Великой Державы. Доставшуюся ей власть она расценивала не как право, а как обязанность перед Державой и народом.

  Прежде чем взойти на престол, Екатерина Великая приняла православие.

    Просвещённая и мудрая государыня, немка, на Российском престоле, сделала многое для России.

     Поэт Алексей Апухтин в своём стихотворении «Недостроенный памятник» заложил такие слова, которые она неоднократно произносила: «Я больше русская была, чем многие цари, по крови Вам родные…»

   Для нас, кубанцев, с именем Екатерины II связана история переселения казаков на пожалованные ею в вечное пользование земли.

    Всякий раз, когда мы прикасаемся к славным страницам своего прошлого, вспоминаем слова великого Пушкина о том, что «гордиться славой своих предков не только можно, но и должно…»

   Из истории известно, что в апреле 1783 года после очередной победоносной войны России с Турцией, Императрица подписала Манифест, в котором записано:                      «В прошедшую с Портой Оттоманскую войну, когда силы и победы оружия нашего давали нам полное право оставить в пользу нашу Крым…решилися мы взять под державу нашу полуостров Крым, остров Таман и всю Кубанскую сторону». С этой даты началась история земли Кущёвской в составе Российской территории.

    Для осуществления защиты вновь приобретённых территорий от набегов закубанских народов Екатерина II направила на Кубань командира Кубанского корпуса              Суворова А.В. для строительства оборонительных сооружений. На Кущёвской земле был построен форпост № 5 при слиянии рек Ея и Куго-Ея. На карте генерального штаба он обозначен, как Суворовский окоп.

   Когда Великий полководец А.В.Суворов объезжал кубанские земли, докладывая Екатерине II о проделанной работе, он с тоской сказал такие слова: «Великая государыня, у моих укреплений не хватает самого главного – русской избы с горячим пахучим хлебом и крепким квасом». Позже Кубань превратилась в житницу России, которая сегодня производит десятую часть российского хлеба.

     Корнем Кубанского казачьего войска считается Запорожская Сечь, разгром которой в 1775 году лишил Россию хорошо организованной военной силы, поэтому одной из вынужденных мер русского правительства стало создание новых казачьих войск для охраны южных границ России.

   В кубанском казачьем войске в конце 18 века было сформировано 10 казачьих полков, один из которых именовался как «1-й Запорожский Императрицы Екатерины Великой полк Кубанского казачьего войска».

    Светлейший князь Григорий Потёмкин – мудрый политик ходатайствовал перед императрицей о создании «войска верных казаков», которое стало именоваться Черноморским казачьим войском. Это было одной из главных задач Екатерины II на юге России.

     На приём к Екатерине II была направлена делегация во главе с Антоном Андреевичем Головатым – войсковым судьёй – выходцем из Кущёвского куреня, который держал речь: «Государыня! Ты нас приняла як матерь. Даруй нам землю, мы воздвигнем на ней города и сёла и обеспечим их безопасность!».

   Антон Андреевич на приёме проявил своё красноречие, играл на бандуре и пел задушевные казачьи песни. Внимательно слушая его песнопение, Екатерина II сказала: «Кто поёт, тот зла не мыслит». Императрица подарила Головатому А.А. и Чепега З.А. блюдо из чистого золота с хлебом и солью, дорогие сабли, денежное вознаграждение на золотом подносе, а также серебряные литавры и трубы, при этом сказав: «Хлеб и культура неделимы».

  Головатому А.А. в знак глубокого уважения Екатерина II подарила именную фарфоровую кружку с её портретом, наполненную золотыми червонцами, а кошевому атаману Захарию Чепега - большое белое знамя и войсковую печать.

   30 июня 1792 года собственной рукой всемогущей Императрицы Екатерины II была подписана жалованная грамота на вечное владение Черноморскому войску земли на Тамани и Кубани. В грамоте говорилось: «…Желая воздать заслугам войска Черноморского Всемилостивейше пожаловали оному в вечное владение состоящий в области Таврической остров Фанагорию со всею землёю, лежащею по правой стороне реки Кубани от устья реки Ея и к Усть-Лабинскому редуту так, чтобы с одной стороны река Кубань, с другой – Азовское море до Ейского городка служили границею войсковой земли».

   Так черноморцы обрели, наконец, обетованную долгожданную землю.     Предприимчивые черноморцы сразу же после переселения на Кубань в Карасунском куте в честь Жизнедарительницы Великой Государыни императрицы Екатерины Алексеевны, заложили главный город Екатеринодар, построив в нём войсковое правительство и сорок куреней.

   Официальное открытие Екатеринодара состоялось в 1867 году. В 1920 году Екатеринодар был переименован в Краснодар. Кущёвский, Шкуринский и Кисляковский курени также получили свои земли для заселения Кубани.

    В связи с этим районное казачье общество инициировало установить в Кущёвской бюст Екатерине II.

    Бюст – это символ русской государственности.

    Императрица Екатерина Великая была истинной правительницей, доступной для народа, отстаивающей его интересы. Она говорила: «…Мне нужно видеть людей, дать народу возможность дойти до меня».

   Кущёвская – казачий край – Северные ворота Кубани.

   В вековой борьбе с врагами Отечества кубанские казаки достойно пронесли победоносную славу, которые в Первой Конной армии под командованием С.М.Будённого и в 4-м кубанском корпусе под командованием Н.Я.Кириченко не щадя своей жизни отстаивали каждую пядь родной земли. Мы выполнили свой долг перед  предками, чтобы их славная история не предалась забвению. По тому очень актуально в год 80-летия Краснодарского края на Кущёвской земле была увековечена память Екатерине II, как символ сохранения и преумножения истории кубанского казачества, его обычаев и традиций.