Он прошел нелегкий путь от батрака до генерала.
⠀ Ф.Д. Гореленко родился в крестьянской семье 14 (26) ноября 1888 года в с. Ильинском ныне Кущевского района.
⠀ Юношей был призван в Русскую императорскую армию. Окончил полковую школу и учебную команду и школу подпрапорщиков.
⠀ Всю свою жизнь он посвятил армии. После Октябрьской революции Филипп Данилович возглавил отряд Красной Гвардии, с которым воевал с немцами и петлюровцами на Украине.
⠀ В период гражданской войны он воевал на Кубани, командовал отрядом в знаменитой Стальной дивизии Д.И. Жлобы. После отзыва Д.И. Жлобы командиром Стальной дивизии был назначен Ф.Д. Гореленко.

⠀ Когда отгремели залпы Гражданской войны Филипп Данилович остался в армии, командуя полком. В 1937 году он окончил военную академию им. М.В. Фрунзе. С августа 1939 года - командир 50-го стрелкового корпуса 7-й армии Ленинградского военного округа. В ноябре 1939 года ему было присвоено звание комдива.
⠀ В 1939-1940 гг. во время войны с Финляндией командовал корпусом. Участвовал в прорыве «Линии Маннергейма».
⠀ За умелое руководство корпусом и личное мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года Гореленко Филипп Данилович удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он стал единственным из командиров корпусов, удостоенных этого звания за войну с Финляндией.
⠀ В январе 1941 года Ф.Д. Гореленко назначен командующим 7-й отдельной армии.
⠀ В начале Великой Отечественной войны генерал-лейтенант Ф.Д. Гореленко продолжал командовать 7-й армией, которая обороняла рубеж по р.Свирь между Онежским и Ладожским озёрами.
⠀ С начала июля 1942 года и до конца Великой Отечественной войны Филипп Данилович Гореленко – командующий 32-й армией Карельского фронта, войска которой до конца мая 1944 года обороняли рубежи на медвежьегорском и массельском направлениях. В июне - начале августа армия участвовала в Свирско-Петрозаводской наступательной операции.
     Ф. Д. Гореленко умело командовал войсками армии при прорыве обороны Массельской оперативной группы финских войск, освобождении совместно с соединениями 7-й армии и десантом, высаженным Онежской военной флотилией, города Петрозаводск. 27 июля 1944 года 32-я армия первой из войск Карельского фронта вышла на государственную границу СССР и Финляндии. В этой операции Ф. Д. Гореленко проявил твёрдость и решительность в управлении войсками армии при прорыве мощной обороны противника с форсированием водных преград в сложных условиях местности, крайне ограничивающей использование танковых войск. Операция 32-й армии характеризовалась тесным взаимодействием её войск с военной флотилией. В ноябре 1944 года 32-я армия была выведена в резерв Ставки ВГК, а в августе 1945 года её управление было расформировано.
     После войны, с декабря 1945 года, генерал-лейтенант Ф. Д. Гореленко — помощник командующего войсками Беломорского военного округа. С 1949 года — председатель республиканского комитета ДОСАРМ Карело-Финской ССР. Был избран депутатом Верховного Совета Карело-Финской ССР I—III созывов (1947—1956). C 1951 года — в отставке. Скончался 25 января 1956 года в городе Ленинграде, похоронен на Богословском кладбище.
     Филипп Данилович награждён 3 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 1-й степени.
    Жители нашего района с уважением и гордостью хранят память о своем земляке, посвятившем всю свою жизнь службе и защите нашей Родины.
   Именем Героя Советского Союза Гореленко Ф.Д. названа одна из улиц хутора Осенний Ильинского сельского поселения Кущевского района.