Семья - это фундамент, на котором строится жизнь каждого человека. Семья, любовь, верность – эти понятия неразрывно связаны. Главное богатство каждого человека – это семья, где царит любовь, стабильность, уважение, доверие, поддержка, преданность и взаимопонимание.
*Судьбы, опалённые войной*
Говоря о наших земляках, хочется прочесть замечательные строки:
Вы прошли все дороги войны
Было всё, боль, страдания, раны
Вы – герои спасённой страны
Полк бессмертный – войны ветераны
Война и любовь! – любовь помогла им пережить 1418 дней и ночей военного лихолетья. Они познали боль, горе, страх, потери, но чувство любви согревало их и соединяло.
В год 75-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне мы хотим рассказать о семейных парах – ветеранах Великой Отечественной войны – это:
Мария Григорьевна и Пётр Григорьевич Шульгины
Сергей Терентьевич и Вера Ивановна Куцевы
Марина Ивановна и Владимир Артёмович Толмаджевы
Надежда Петровна и Александр Яковлевич Мищенко
Мария Ефимовна и Григорий Ильич Барановы
Татьяна Андреевна и Михаил Васильевич Твердохлебовы.

*Мария Григорьевна и Пётр Григорьевич Шульгины*
Мария Григорьевна и Пётр Григорьевна Шульгины оба принимали участие в ожесточённых боях по прорыву «Голубой линии».
Мария Григорьевна была санинструктором, оказывала медицинскую помощь и спасала жизнь раненым бойцам.
Пётр Григорьевич воевал в составе 26 стрелкового полка пограничных войск НКВД. Фронтовики были рядом всю войну, а сердца соединились в мирное время в единую семью.

*Сергей Терентьевич и Вера Ивановна Куцевы*
Сергей Терентьевич Куцев – 18 лет был первым секретарём Кущёвского райкома партии. В годы войны он состоял в партизанском отряде, куда он забрал любимую жену Веру Ивановну, которая оказалась в оккупации, где в их доме жили немцы. Партизаны перевезли Веру Ивановну, освободив её из немецкой неволи, где Сергей Терентьевич вместе с Верой Ивановной не разлучались.

*Владимир Артёмович и Марина Ивановна Толмаджевы*
В фонде музея личное дело фронтовиков Марины Ивановны и Владимира Артёмовича Толмаджевых – очень красивая пара. Война повлияла на выбор профессии – они стали врачами.

*Александр Яковлевич и Надежда Петровна Мищенко*
Дороги войны, долгие, тяжёлые прошли Надежда Петровна и Александр Яковлевич Мищенко. Качества, приобретённые в суровые годы войны, не остудили в них веру, надежду и любовь. Они, как и все фронтовики – мужали, любили, боролись, страдали. – Они герои, победившие войну.

*Мария Ефимовна и Григорий Ильич Барановы*
В районе их знали все – это Мария Ефимовна и Григорий Ильич Барановы. Он -  местный поэт, истинный патриот, воспевающий родной Кущёвский уголок. Они пережили блокаду Ленинграда, но не очерствели духовно, связав свою судьбу, через всю жизнь пронесли любовь и верность друг к другу.

*Татьяна Андреевна и Михаил Васильевич Твердохлебовы*
Михаил Васильевич – он долгие годы 37 лет возглавлял колхоз «Кирова», она учитель начальных классов.  Они были очень уважаемая семейная пара, воспитали троих детей, дали всем высшее образование. Они не только прошли военные вёрсты, но и своим трудом украшали землю. Пользовались уважением среди станичников. Были очень скромные и уважаемые, о них помнят, как об отзывчивых людях, которых военная пора закалила мужеством и величайшим патриотизмом. Отмечая День семьи, любви и верности, мы вспомнили об этих образцовых парах, которые проверили свою любовь и на войне, и в мирное время!