Глиняный горшок                              Чугунок

 Был я копан, был я топтан,

Был на кружале, был на пожаре, был на базаре,

Сколько было сил, всю семью кормил,

Сам терпел – ничего не ел.  

Сделался стар – пеленаться стал.

 Это - глиняный горшок или глечик. На протяжении многих столетий главным кухонным предметом на Руси был горшок - утварь для приготовления пищи в виде глиняного сосуда с широким открытым верхом. Для его изготовления глину сначала копают, затем замешивают: мнут или топчут ногами, затем на гончарном круге – кружале изготавливают, в печи обжигают. Для семьи горшок был предметом первой необходимости, в нём варили щи, кашу и любое другое вкусное блюдо. Прямо в горшке блюдо подавалось на стол. Горшки могли быть разных размеров: от маленького горшочка на 200-300 г до огромного горшка, вмещавшего до 2-3-х ведер воды. Форма горшка не менялась во все время его существования и была хорошо приспособлена для приготовления еды в русской духовой печи. В крестьянском доме было около десятка и более горшков разных размеров. Горшками дорожили, старались обращаться с ними аккуратно. Когда горшок становился старым, давал первые трещинки, его обматывали берестяными полосками и он продолжал служить людям дальше, правда, в печь его не ставили. Из глины помимо горшков делали много различной посуды: кувшины, крынки, чарки, миски, макитры.

    У горшка есть соперник, который никогда не бился. Вот про него загадка.

Чернец – молодец, в красно золото залез.

До смеху хохочет, выскочить хочет.

 Угадали, что это такое? Это чугунок. Он, как и горшок, был незаменим в хозяйстве, но по весу он более тяжёлый, так как сделан из чугуна, особого вида металла, который мог выдержать любой огонь и никогда не бился.  Сделанная из него посуда, по старинным поверьям, приносила удачу. Чугунная посуда придавала своему хозяину новые силы и сохраняла старые. Вот ведь, поел человек из чугунка – у него тут же второе дыхание открылось. Так что, если хотите иметь отменное здоровье, доверьтесь опыту прадедов и готовьте еду в чугунных кастрюлях и сковородках.