Фомочкин Алексей Алексеевич родился 9 апреля 1980 года в селе Полтавченском Кущевского района. В 1998 году был призван в ряды вооруженных сил РФ. С 1999 года, будучи солдатом срочной службы, участвовал в боевых действиях на территории Чеченской республики в рамках Контртеррористической операции (КТО) на Северном Кавказе. За время участия в боевых действиях проявил себя храбрым, мужественным солдатом, честно исполняющим свой воинский долг. Был награжден медалью «За воинскую доблесть» II степени и медалью «Суворова». Из наградной характеристики: «С 25 января находясь на боевом дежурстве в составе мобильной группы полевого узла связи разведывательного управления объединенной группировки войск в поселке Ханкала. Выполняя обязанности командира отделения премного центра обеспечил гибкую, оперативную спец. радиосвязь с частями и подразделениями специального назначения... Своевременный обмен разведданными способствовал уничтожению порядка тридцати террористов, сорока единиц техники и большого количества боеприпасов... Отношение сержанта Фомочкина А.А. к исполнению воинского долга является ярким примером беззаветного служения Отечеству, верности воинской присяги, наглядно демонстрирует высокий моральный дух воина вооруженных сил Российской Федерации. За личное мужество и отвагу, проявленную при исполнении воинского долга в составе Объединенной группировки войск в Чеченской республики, сержант Фомочкин А.А. достоин награждения медалью «Суворова»». В мае, по окончанию срока службы сержант Фомочкин был уволен в запас. Через полгода, подписав контракт с вооруженными силами вернулся в строй и был направлен в Чеченскую республику. В 2003 году награжден почетной грамотой военного коменданта Чеченской республики генерал-майора Г.П. Фоменко за успешное решение поставленной задачи по обеспечению порядка и безопасности при выполнении выборов главы Чеченской республики. По окончанию Контртеррористической операции в 2009 году прапорщик Фомочкин Алексей вернулся к мирной жизни. Когда начались события на Донбассе, он, не задумываясь, поехал защищать мирное население от неонацистской украинской власти. Участвовал в создании ополчения Донецкой Народной Республики, принимал непосредственное участие в боевых действиях. За успехи в службе получил должность начальника штаба подразделения «Октава». 20 января 2015 года, выполняя добровольческий долг, погиб в Донецком аэропорту.Посмертно награжден орденом «За веру и службу Новороссии», «Георгиевским крестом ДНР», «Крестом добровольца».У него осталась жена и двое детей…

6 апреля на 98-м году ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Виктор Валентинович Кирицев.

Виктор Валентинович родился 15 июля 1924 года в селе Ялта Донецкой области. Более 60 лет ветеран прожил в станице Кущевской. ⠀ В феврале 1943 года добровольцем ушел на фронт. В составе 127-и‌ стрелковой дивизии принимал участие в боях при прорыве «Голубой линии» при освобождении Кубани. Он также освобождал Кривой Рог, Одессу, Херсон, Венгрию, Югославию, Австрию. ⠀

За славный боевой путь ветеран награжден орденом Отечественный войны, медалями «За взятие Будапешта», «За освобождение Белграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Виктор Валентинович много лет проработал учителем физкультуры в школе №6 станицы Кущевской. Он проводил большую работу по патриотическому воспитанию многих поколений кущевцев. Более 55 лет выступал в хоре ветеранов войны и труда, являясь его солистом. За активную, плодотворную работу Виктор Валентинович удостоен звания «Отличник народного просвещения».

Жизненный путь Виктора Валентиновича – пример мужества, патриотизма, беззаветного служения Родине. В памяти и сердцах жителей нашего района навсегда сохранится большая благодарность и добрая память о Викторе Валентиновиче Кирицеве.

Светлая память!

Память не подвластна времени. Если мы будем знать и помнить свою историю, тем богаче мы будем нравственно.

Великая Отечественная война! 1418 дней и ночей она полыхала на нашей земле. Это был самый крупный и жестокий военный конфликт двадцатого столетия. По своим масштабам, кровопролитности сражений, числу человеческих жертв и материальных потерь Великая Отечественная война не имела себе равных.

Для Кущёвского района война – это 189 дней оккупации. Не было в районе семьи, которая не проводила бы на фронт деда, отца, мужа, брата, сына.

Кущёвская – территория подвига. 15 тысяч наших земляков ушли на фронт – более 9 тысяч не возвратились с полей сражений. Благодарные кущёвцы свято хранят память о своих земляках - защитниках Отечества и отдают дань уважения тем, кто положил на Алтарь победы свою жизнь и тем, кто завоевал для будущих поколений мирное голубое небо.

В эти дни МУК «Районный исторический музей» проведены экскурсии в военном зале и блиндаже, в ходе которых посетители узнали о боевом пути земляков, защитников Отечества. У каждого из них своя судьба, свои счёты с войной, но всех их объединяли такие качества, как любовь к Родине, мужество, стойкость, бесстрашие, отвага, которые они проявили на длинных фронтовых дорогах, на своих плечах вынесли все тяготы войны и не дрогнули перед зловещим лицом врага.

Мы должны беречь и почитать память о славных защитниках Отечества, потому что, как сказал                    В. А. Сухомлинский, у кого нет в душе прошлого, у того не может быть и будущего.

Как не стать жертвой теракта⁉?

Будьте внимательны; обращайте внимание на посторонних людей; не стесняйтесь, если что-то вам покажется подозрительным, сообщить об этом старшим.

Не дотрагивайтесь до бесхозных сумок, пакетов, свертков; не подбирайте никаких вещей, даже ценных: мина-ловушка может быть замаскирована под игрушку, ручку, мобильный телефон и т.д.

О подозрительных предметах сообщайте в ближайшее отделение милиции или сотрудникам патрульно-постовой службы.

Следите за бесхозными помещениями, чердаками, подвалами.

По возможности избегайте больших скоплений людей, где увеличивается вероятность теракта.

В рамках работы по патриотическому воспитанию подрастающего поколения сотрудники музея для учащихся школ района провели мероприятие «России верные сыны» - о подвигах российских военных в ходе спецоперации на Украине по защите Донбасса.
Школьники, посмотрев презентацию узнали о том, что за отвагу и героизм на поле боя, семь воинов были удостоены высшей боевой награды – звания Героя России. Среди награждённых - командир танка старший сержант Юрий Немченко. За 40 минут боя его экипаж уничтожил 9 единиц бронетехники противника, остановив атаку на передовой. Танковый экипаж под командованием старшего лейтенанта Антона Старостина уничтожил 8 единиц бронетехники, не допустив прорыва противника к переправе.
Звание Героя получил также командир зенитного ракетного дивизиона Капитан Алексей Панкратов, под руководством которого было уничтожено 2 вражеских беспилотника «Bayraktar».
Звание Героя России присвоено штурману истребительского авиационного полка майору Виктор Дудину, он показал высочайшее мастерство во время перехвата двух украинских истребителей СУ-27, которые собирались нанести авиационной удар. Среди награждённых также полковник Алексея Бернгард. Под его руководством велись наступательные бои в направлении Мариуполя, в ходе которых подразделения неприятеля панически бежали с поля боя.
Звание героя присвоено командиру танковой роты Алексею Левкину. Его подчиненные уничтожили 8 танков и три БМП противника.
Старшему лейтенанту Нурмагомеду Гаджимагомедову звание Героя России присвоено посмертно. Ценой своей жизни он спас товарищей от гибели — подорвал себя гранатой вместе с окружившими его боевиками. Мы гордимся нашими земляками, Героями России!

Сегодня работники музея дружно вышли на традиционный субботник. Субботник – это, в первую очередь, праздник – праздник порядка, чистоты и хорошего настроения. Была проделана большая работа по наведению порядка на клумбе, убрана вся территория вокруг здания музея. Приятно видеть результат своего труда, каждый внес в это дело частичку своего тепла. Чистая, ухоженная территория музея радует глаз всех окружающих.

Традиции казачьего ткачества, которые до сих пор хранит и продолжает народная умелица Вера Фёдоровна Городецкая будут представлены в ходе экскурсий по её персональным работам с 05.04.2022г. по 30.04.2022г. Посетители увидят разнообразную коллекцию ярких домотканых половиков, вязаных и лоскутных ковриков. Экскурсанты познакомятся с техникой изготовления представленных работ, с историей появления ткацкого ремесла; узнают о том, что такое трепало, прялка, челнок, бердо, ремизка и какие еще приспособления необходимы для изготовления сукна.

Сотрудниками музея для учащихся начальных классов МАОУ СОШ № 1 Н.И.Кондратенко был проведен кинолекторий «Заговоренный. Три войны казака Недорубова».

Ребята с интересом посмотрели отрывки из документального фильма и послушали рассказ о жизни и боевом пути участника трех войн, полного Георгиевского кавалера, Героя Советского Союза Константина Иосифовича Недорубова.

В июле 1942 года эскадрон командира сотни-лейтенанта Константина Недорубова принял участие в легендарном казачьем сражении под Кущевской. Ему на тот момент было 53 года. В тех ожесточенных боях воевал бок о бок его 17-летний сын Николай.

Атака казаков под станицей Кущевской 2 августа 1942 года является последней классической атакой в конном строю, проведенной в истории Великой Отечественной войны, да и скорее всего, всех воин.

Константин Иосифович за смелость, решительность и бесстрашие в сражениях под Кущевской был награжден орденом «Красного Знамени». Указом Верховного Совета СССР от 26.10.1943 год ему присвоено почетное звание Героя Советского Союза. Золотую Звезду Героя он носил вместе с Георгиевскими крестами.

Сегодня в нашем районе на месте боёв стоит именной Окоп Недорубова – символ мужества и славы казаков, на площади у железно – дорожного вокзала ст. Кущевской установлен бюст К.И.Недорубову, школа № 16 носит имя героя.

Музей играет огромную роль в работе по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Музей помогает в воспитании чувства достоинства и гордости, ответственности и надежды, раскрывает истинные ценности семьи, нации и Родины.

В эти дни музеем проводится цикл экскурсий «Музей – прошлое, настоящее, будущее».

Мероприятия знакомят посетителей с такими понятиями как «музей» - место погружения в прошлое, «экскурсия», «экспозиция», «экспонат», «даритель» и многие другие.

Проводимые экскурсии направлены на формирование образного восприятия истории, нашего прошлого; понимания взаимосвязи исторических эпох и своей причастности к иному времени, другой культуре посредством общения с памятниками истории и культуры.

Профессиональный праздник «День работника культуры Краснодарского края» впервые на Кубани отмечался 31 марта 2007 г. Эта дата установлена в соответствии с Законом Краснодарского края от 14 декабря 2006 г. № 1145 «Об установлении праздничных дней и памятных дат в Краснодарском крае», и отмечается ежегодно в последнюю субботу марта. За добросовестный труд, профессиональное мастерство, эффективную организацию работы, активное участие в особо значимых культурно-массовых мероприятиях и в честь празднования Дня работника культуры награждены директор МУК "Районный исторический музей" И.Г. Сусь и экскурсовод А.А. Дрига.

В рамках межведомственного проекта «Культура для школьников» экскурсоводом музея А.А.Дрига для обучающихся 3 «А» класса МАОУ СОШ № 1 Н.И.Кондратенко был проведен час истории - «Не конь красит казака, а казак коня». Ребята узнали много интересного о коне, как о части казачьей культуры и посмотрели фрагмент художественного фильм «Смелые люди» - о том, как конь спасает раненого казака.

Мероприятие было направлено на формирование знаний младших школьников о роли коня в повседневной казачьей жизни и на войне, а также на сохранение истории своего края.

Любить и беречь свою Родину — основа патриотического воспитания.