Время всё дальше, а память дороже

          2 февраля – памятная дата в летописи района - День освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

      Время стремительно бежит вперёд, отдаляя от нас события Великой Отечественной войны, которая обернулась суровым испытанием для Советского народа. Она унесла тысячи человеческих жизней, разрушила десятки тысяч судеб, оставила овдовевших жён и осиротевших детей. Немцы победным маршем шагали по нашей земле, сметая всё на своём пути.

    Среди важнейших событий Великой Отечественной войны видное место занимает битва за Кавказ, которая длилась 15 месяцев и состояла из оборонительных и наступательных операций, 11 из которых были на Кубани.          Прямая угроза для Кавказа создалась в июле 1942 года, когда немцы, захватив Ростов-на-Дону, молниеносно двинулись к намеченной цели - захватить богатейшие хлебные районы Кубани, кавказскую нефть и другие важнейшие виды стратегического сырья.

        Для овладения Кавказом немецкое командование выделило  группу армий «А» под командованием генерал-фельдмаршала Вильгельма Листа. Гитлеровский план по молниеносному захвату Кавказа носил условное обозначение «Эдельвейс».

     Яркой страницей вписана в историю района знаменитая атака под Кущёвской в августе 1942 года, в которой казаки 17-го кубанского казачьего кавалерийского корпуса под командованием Н.Я.Кириченко, проявив героизм, мужество, храбрость и самоотверженность, ценою собственных жизней смогли приостановить продвижение врага и дать возможность выйти нашим войскам из окружения. Вечной и неувядаемой славой покрыли себя казаки в конной атаке.

       За умелые боевые действия, высокую организованность и отвагу личного состава в оборонительных боях на реке Ея 17-му кавалерийскому корпусу было присвоено звание «Гвардейский». Он был переименован в 4-й гвардейский кубанский казачий  кавалерийский корпус.

        Как символ доблести и геройства на автотрассе Фад-Дон М4 стоит памятник «Казак-Гвардеец» и действует музейно-туристический объект «Поле казачьей Славы».

      С начала отступления 17-го кавалерийского корпуса на новые рубежи обороны, началась оккупация Кущёвского района, которая длилась 189 мучительных дней и ночей.

      Оставляя повсюду свой кровавый след, немцы хотели сделать из нашей станицы «выжженную землю».

   

    Бесчеловечности и безжалостности немецких захватчиков не было предела. Едва ступив на Кущёвскую землю, они жестоко расстреляли не успевший эвакуироваться госпиталь 3198: бойцов Красной Армии в количестве 600 человек и весь медицинский персонал.

 

     В период оккупации было разрушено и сожжено около 100 колхозных построек, 120 жилых домов, 25 учреждений сферы обслуживания, 6 школ, аптеки, молзаводы, узел связи.        

    Боль и страх поселились в сердцах мирных жителей, и только надежда и вера в долгожданную победу вселяла уверенность, придавала новые силы для борьбы за свободу и независимость нашей Родины.   

                                                                                                              В здании Кущёвской школы №6 находился эвакуированный госпиталь 3198

 Разгром гитлеровских полчищ на Северном Кавказе входил в единый план уничтожения врага на юге нашей страны воинскими подразделениями 44-й армии.

         Кущёвский район освобождали дивизии:

- 276-я стрелковая дивизия. Командир – Иван Александрович Севастьянов;

- 151-я Жмеринско-Будапештская Краснознамённая стрелковая дивизия. Командир – Андроник Саркисович Саркисян;

- 320-я Енакиевская Краснознамённая ордена Суворова II степени стрелковая дивизия. Командир – Алексей Николаевич Зажигалов;

- 347-я Мелитопольская Краснознамённая ордена Суворова II степени стрелковая дивизия. Командир – Николай Иванович Селивёрстов;

- 9-я кубанская казачья кавалерийская дивизия. Командир – Иван Васильевич Тутаринов;

- 63-я кавалерийская дивизия. Командир – Кузьма Романович Белошниченко.

      Наступление на станицу проводилось небольшими группами с целью отвлекающих манёвров обходить узлы сопротивления противника и брать их с тыла.     

       В ночь на 31 января 151-я стрелковая дивизия, входившая в состав 44-ой армии, вышла на рубеж станицы Новосергиевской. Командование поставило перед ней задачу: стремительным ударом освободить станицу Кущёвскую. Бойцы и командиры действовали смело и решительно.

       В 8 часов утра 2 февраля залп батарей возвестил о начале атаки. Первым через Ею повёл свой батальон майор Николай Ефимович Зубарев, который сказал  бойцам: «Товарищи бойцы и командиры! Перед нами большой опорный пункт обороны немцев, важнейший железнодорожный узел обороны. Нам надо взять его сегодня же, чтобы не дать фрицам возможности взорвать вокзал, паровозы, эшелоны с грузами».  И дав команду: «Вперёд!» - повёл бойцов в наступление, показывая личный пример мужества, стойкости и отваги.

      Стрелковые полки по льду перешли реку Кугоея и с северо – востока вышли на исходные позиции для наступления на село Подкущёвское. 626 –й стрелковый полк  в районе хутора Картушино уничтожил гарнизон фашистов и вышел к железной дороге Кущёвка.

       На окраине станицы бой вели подразделения 683-го стрелкового полка.  Наши войска ворвались в станицу. В результате ожесточённых боёв были захвачены 2 паровоза, 300 вагонов с продовольствием и военным имуществом, 150 автомашин, 100 мотоциклов, 2 танка, 3 тягача, продовольственный склад.

       Несмотря на сопротивление противника, центр станицы был занят наступающими подразделениями к одиннадцати часам. Станция Кущёвка была освобождена батальоном Зубарева Н.Е. К двум часам дня 2 февраля 1943 году важнейший узел обороны противника был полностью очищен от немецких войск, которые отступили в сторону станицы Шкуринской и села Красное. Над Кущёвской взвился красный флаг. 

        В тяжелейших условиях в том далёком суровом феврале не меркнувшими подвигами прославились наши земляки, которые принимали участие в освобождении района.


       Мы гордимся их менами, среди которых:

Валентина Александровна Козина

Митрофан Афанасьевич Кузенков

Леонид Захарович Прапро                                                                                     о

Владимир Иванович Попов

Андрей Минаевич Зеленский

Виктор Кириллович Буренков

Пётр Митрофанович Кузнецов

Иван Ильич Полищук

Иван Яковлевич Коржов.

     Десятки лет отделяют нас от того времени, как расстались на дорогах войны солдаты Великой Победы – для которых воинская честь, беззаветная любовь к Родине и ненависть к врагу были превыше жизни. Вечная память об их великом подвиге навсегда останется в сердцах благодарных потомков.

     Уходят победители седые – победа остаётся молодой.

   Много лет прошло с той поры, осыпались и заросли окопы, зарубцевались раны, нанесённые войной, но не утихла боль и горечь утраты, не предалась забвению память о беспримерном подвиге наших защитников Отечества, положивших на алтарь Победы свои жизни.