6 Мая во всем мире отмечается день Георгия Победоносца. Святой Георгий является является символом мужества и стойкости на многие века.

   Родился Святой Георгий в городе Бейруте, у подножья Ливанских гор, в семье благочестивой и богатой. Во время военной службы, он умел выделиться собственной мощью, храбростью, разумом, красотой и воинской осанкой. Его военная карьера шла в гору, он добился звания тысяченачальника и стал приближенным правителя Диоклетиана.       Правитель был профессиональным командиром, но горячим приверженцем римского язычества, в связи с чем проявлял большую нелюбовь к Христианам.

  Как то на суде Георгий Победоносец услышал беспощадные и безжалостные приговоры об истреблении христиан. В нем с невиданной силой разгорелось сочувствие и жалось к этим ни в чем не повинным людям. Предвидя ужасные мучения их, Георгий раздал все, что имел, беднякам, дал волю своим рабам и пришел на прием к Диоклетиану. Георгий встал перед правителем и сказал, что он Христианин и призвал всех принять настоящую веру во Христа: «Я раб Христа, Бога моего, и, уповая на Него, предстал среди вас по своей воле, чтобы свидетельствовать об Истине». «Что есть Истина?» – повторил вопрос Пилата один из сановников. «Истина есть Сам Христос, гонимый вами», – отвечал святой.

  Удивленный дерзновенной речью доблестного воина своего правитель, который  возвышал Георгия, попробовал уговорить его не гробить собственную жизнь. Но на это последовал решительный ответ Святого Георгия: «Ничто в этой непостоянной жизни не ослабит моего желания служить Богу».

   По приказу разъяренного правителя оруженосцы стали копьями выталкивать святого из зала собрания, чтобы увести в темницу. Но не смогли стражники изуродовать тело Георгия, копья превратились в субстанцию похожую на пластелин и не причиняли ему боли. В темнице страдальцу забили ноги в колодки и прижали грудь тяжелым камнем.

   Диоклетиан подвергал Георгия самым изощренным пыткам.

Император, чтобы посрамить упование святого, велел ему на его глазах воскресить умершего. Георгий ответил: «Ты искушаешь меня, но ради спасения народа, который увидит дело Христово, Бог мой сотворит это знамение». И когда святого Георгия подвели к гробнице, он воззвал: «Господи! Покажи предстоящим, что Ты Бог Единый по всей земле, да познают Тебя, Всесильного Господа». И после этих слов гробница отверзлась, мертвец ожил и вышел из нее. И все вокруг видевшие это чудо тут же стали прославлять Христа, даже маг и колдун Афанасий. Император видевший все это приказал казнить всех кто веровал в веру иную.

Подвиги и чудеса великомученика Георгия умножали число христиан, поэтому Диоклетиан решил сделать еще одну и уже последнюю попытку заставить святого принести жертвы идолам. Георгий согласился и выразил огромное желание немедленно идти в капище Аполлона к идолам.

   Все ждали, что Георгий принесет жертву идолам. Он же, подойдя к истукану, сотворил крестное знамение и обратился к нему, как к живому: «Ты ли хочешь принять от меня жертву как Бог?» Бес, обитавший в идоле, закричал: «Я не Бог и никто из подобных мне не Бог. Един Бог только Тот, которого ты проповедуешь. Мы из служащих Ему Ангелов сделались отступниками, и, одержимые завистью, прельщаем людей». «Как же дерзаете вы быть здесь, когда сюда пришел я, служитель Истинного Бога?» – спросил святой.     Послышался шум и плач, идолы пали и сокрушились.

После этого приближенные и жрецы императора накинулись на мученика Георгия и схватили, требовали немедленной казни. Диоклетиан в исступлении немедленно вынес смертный приговор великомученику Георгию и святой царице Александре (супруга императора), которая так же стала проповедовать Христианство. Спокойно и мужественно святой великомученик Георгий преклонил свою главу под меч. Это было 23 апреля (6 мая по новому стилю) 303 года. С этого времени, праздник Георгия Победоносца отмечается в этот день.

   Именование Победоносец Георгий получил за мужество, стойкость и духовную победу над собственными мучителями.

  Святой Георгий считается покровителем всем воинов. Отправляя сыновей на службу, мать всегда вешала на шею медальон Георгия Победоносца для защиты от врагов.

  Одним из главных символов Победы и воинской славы России является – Георгиевская лента, олицетворяющая воинскую доблесть и отвагу, так же была названа в честь святого. Сочетание трех черных и двух оранжевых полос, символизирует дым и пламя и существует уже около 250 лет. Появление ленты связано с появлением главной награды России – ордена Святого Георгия, учрежденного в 1769 году. Эту награду мог получить за боевой подвиг не только офицер, но и простой солдат.