Он оставил добрый след на Кущёвской земле

25 сентября 2022 года исполняется 120 лет со дня рождения Сергея Терентьевича Куцева, который оставил добрый след на Кущёвской земле.

Древняя мудрость гласит: «Духовный рост  человека измеряется его делами и поступками». Эти слова достоверно и правдиво характеризуют Сергея Терентьевича.

Сергей Терентьевич Куцев родился 25 сентября 1902 года на Украине в простой семье лесоруба.  В 1914 году семья Куцевых переехала на Кубань.

Отслужив армию, Сергей Терентьевич окончил Ростовский коммунистический университет и Краснодарскую сельскохозяйственную школу. Полученные знания умело применял в работе инструктора райисполкома, председателя колхоза, директора машино – тракторной станции, секретаря Кошехабльского и Гиагинского райкомов партии.

В годы войны, когда немцы заняли Кубань, Сергей Терентьевич добровольцем вступил в Кубанский казачий кавалерийский корпус и был  назначен комиссаром 29 – го кавалерийского полка. Через некоторое время руководством Краснодарского края был отозван на партийную работу в партизанский отряд Кошехабльского района Майкопского партизанского куста.

Когда Сергей Терентьевич узнал, что его семья была арестована немецкими оккупантами, старейшины – адыги помогли ему освободить своих родных.

После освобождения Кубани партизанский отряд был расформирован, а Сергей Терентьевич был переведён на должность второго секретаря обкома Адыгеи. В сентябре 1949 года краевым комитетом партии был направлен  на должность первого секретаря Кущёвского райкома партии, где проработал 18 лет.

С первых дней трудовой деятельности Сергей Терентьевич вывел Кущёвский район из отстающих в передовые.

За период  работы в районном комитете партии восемь земляков за достигнутые высокие показатели в сельскохозяйственном производстве удостоены высокого звания «Герой Социалистического труда». За особые заслуги в развитии сельского хозяйства в районе указом Президиума Верховного Совета СССР от 31.10.1957 года Сергей Терентьевич Куцев удостоен высокого звания «Герой Социалистического труда».

Под руководством Сергея Терентьевича в 1949 году было организовано перезахоронение останков погибших воинов на Кущёвской земле. Перезахоронение произведено в братскую могилу на площади Луначарского, сегодня - это парк         30-летия Победы.

По инициативе Сергея Терентьевича в августе 1967 года в Кущёвском районе в честь 25 – летия со дня Легендарной атаки под Кущёвской проведён  первый  слёт казаков 4-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, на котором состоялось открытие памятника «Казак – Гвардеец».

Уходят годы, укладываясь в страницы истории, сменяются поколения, но светлая память о кавалере трёх орденов Ленина, Герое Социалистического труда Сергее Терентьевиче Куцеве забвению не подлежит. Его именем названа одна из центральных улиц станицы Кущёвской и общеобразовательная школа № 6.