Николай Петрович Кобзистый передал в дар музею свой боевой бинокль.

Боевая биография для Николая Петровича началась в апреле 1943 года.

Воевал в составе 30 полка 9 дивизии 4 Кубанского казачьего кавалерийского корпуса

Участвовал в освобождении Польши, Германии.

В жестоких боях с немецко – фашистскими захватчиками  отстаивал честь, свободу и независимость нашей Родины.

Отважный и смелый защитник Отечества имеет награды:  медали «За отвагу» ,«За Победу над Германией».

 

   

   Издревле рушники считались традиционным элементом украшения кубанской хаты. Их развешивали повсюду: при входе в жилище, на окнах, сундуках, коврах, этажерках, тумбочках, в красном углу на иконах.

     Выглядит рушник, как длинное полотняное полотенце, расшитое по краям различными орнаментами. Однако он не используется, как обычное полотенце, в хозяйственных целях. Рушник является произведением народного искусства, воплощением национальной культуры.

    Каждый рушник имел свой рисунок – узор. Это: павлины, голуби, геометрические орнаменты, животный и растительный мир.

  

Пётр Маркович Колесник передал в фонд музея вещевой мешок.

В 1941 году призван на фронт. Воевал в составе 24 – го десантного батальона в должности десантника – парашютиста на 1 – м Украинском, 2 – м Белорусском фронтах.

 В его военной биографии был  эпизод,  когда он с боевым товарищем угнал у фрицев из – под носа новенький «студебекер».

Пётр Маркович вспоминает: « В замке зажигания был оставлен ключ – мы с Гришкой прыгнули в машину и вперёд, пригнали её в часть».

Победу встретил в Кёнигсберге.

Награды: ордена «Славы III степени», «Красной Звезды», медали «За взятие Кёнигсберга», «За отвагу», «За Победу над Германией».

Пётр Маркович активно принимал участие в героико – патриотических мероприятиях района.

 

 

Семья - это фундамент, на котором строится жизнь каждого человека. Семья, любовь, верность – эти понятия неразрывно связаны. Главное богатство каждого человека – это семья, где царит любовь, стабильность, уважение, доверие, поддержка, преданность и взаимопонимание.
*Судьбы, опалённые войной*
Говоря о наших земляках, хочется прочесть замечательные строки:
Вы прошли все дороги войны
Было всё, боль, страдания, раны
Вы – герои спасённой страны
Полк бессмертный – войны ветераны
Война и любовь! – любовь помогла им пережить 1418 дней и ночей военного лихолетья. Они познали боль, горе, страх, потери, но чувство любви согревало их и соединяло.
В год 75-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне мы хотим рассказать о семейных парах – ветеранах Великой Отечественной войны – это:
Мария Григорьевна и Пётр Григорьевич Шульгины
Сергей Терентьевич и Вера Ивановна Куцевы
Марина Ивановна и Владимир Артёмович Толмаджевы
Надежда Петровна и Александр Яковлевич Мищенко
Мария Ефимовна и Григорий Ильич Барановы
Татьяна Андреевна и Михаил Васильевич Твердохлебовы.

 

 День семьи, любви и верности

  8 июля в нашей стране отмечается День семьи, любви и верности. Символично, что этот праздник был введён в ранг Всероссийского торжества в 2008 в год семьи.

   Идея праздника возникла несколько лет назад у жителей города Мурома Владимирской области, где покоится прах покровителей христианского брака Петра и Февронии, семейный союз которых является образцом супружества, любви и верности.

Творцам Победы нет забвенья!

    Великая Отечественная война – это суровая часть нашей истории. Она унесла миллионы ни в чём не повинных человеческих жизней, поломала, исковеркала десятки тысяч человеческих судеб, оставила после себя разрушенные города и сёла.

   И мы, нынешнее поколение не должны предавать забвению память о том, какой ценой был завоеван мир на нашей земле.

Всё дальше и дальше от нас огни пожарищ Великой Отечественной войны. Редеют ряды дорогих наших ветеранов. Но память о Великой Победе в самой кровопролитной войне забвению не подлежит.

Лица Победы

 Издревле в народе говорили: «Чтобы оценить сегодня, увидеть завтра, надо обязательно оглянуться в прошлое».

2020 год – год Памяти и Славы – год 75 – летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне.

Нам, ныне живущим под мирным голубым небом трудно представить, как наши ветераны выдержали на своих плечах долгих 1418 дней и ночей.

        В тот суровый июньский день, прослушав тревожное выступление народного комиссара В.М.Молотова, в котором он заверил о том, что «…Враг будет разбит! Победа будет за нами!»,  более 15 тысяч жителей района ушли  защищать Родину.

Уважаемые друзья и подписчики сайта! МУК «Районный исторический музей» подведены итоги онлайн конкурса «Народная реликвия». Мы благодарны всем, кто поделился с нами своими самыми сокровенными историями, дорогими сердцу семейными ценностями. Объявляя результаты, хотелось бы отметить всех участников конкурса. ❤ Это: Наталья Сергеевна Тишкова, занявшая 1 место;
Ольга Павловна Переверзева; занявшая 2 место;
Наталия Довгань, занявшая 3 место;

Рыбакова Наталия Васильевна
Семейная реликвия - Ажурная скатерть

Мне было лет 8, когда моя бабушка начала вязание этого покрывала. Ведь раньше были железные кровати, на которых лежали большие перины. На перинах -большие пуховые подушки.  И чем красивее и аккуратнее застелена постель, тем лучше была хозяйка. Долгими зимними вечерами, когда вся работа была переделана, бабушка садилась и из белых ниток N 10 /это были самые толстые швейные нитки/ крючком вязала покрывало. Это было завораживающее чудо - наблюдать, как из под рук бабушки появляется эта красота. Много лет этим покрывалом накрывалась постель, и, казалось, будто дед мороз набросил снежок на кровать. Потом со временем железная кровать была заменена деревянной, покрывало немного подсело и уже моя мама нашла применение для этого рукоделия- это стала праздничная скатерть. Ею закрывали стол на большие праздники. А теперь этой скатертью я украшаю стол  на новый год. И надеюсь, что мои дети долго будут радоваться этой семейной реликвии.

                   Герой, победивший войну

15 июня 2020 года в районном историческом музее состоялось поздравление с днём рождения Ветерана Великой Отечественной войны Владимира Ивановича Попова, который  в феврале 1943 года в составе 320 Енакиевской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой  дивизии принял боевое крещение на Кущёвской земле, освобождая  район от немецко- фашистских захватчиков.

В ходе ожесточённых боёв в селе Полтавченское он  потерял своих боевых товарищей, которым в мирное время по его инициативе был установлен памятник.

Владимира Ивановича поздравили от администрации района Анатолий Демьянович Дронь, глава Кущёвскогго сельского поселения Евгений  Михайлович Фирсов, от районного совета ветеранов Николай Филиппович Мринский и Алексей Серафимович Ананич, от молодёжного культурного центра депутат Наталья Ретунова и директор музея Людмила Петровна Шаповалова.

Владимир Иванович ведёт активный образ жизни, принимает участие во всех героико – патриотиче6ских мероприятиях района, выступает перед учащимися и молодёжью. 

В рамках краевой поисково – просветительской экспедиции «Имя Кубани» Владимиру Ивановичу присвоено почётное звание «Боевое имя Кубани», а также он участник краевой военно – патриотической и художественно – творческой акции «Лицо Победы».

        

Ткаченко Эльвира Исматовна, воспитатель МБДОУ д/с ОВ № 6

«Народная реликвия – янтарные бусы»

          Почти в каждой семье есть вещи, которые несут в себе память о каких – то семейных событиях и значимых или любимых предках. Такая реликвия есть и в моей семье. Для нас – это простые бусы из натурального янтаря, которые передала моя прабабушка со стороны мамы.

         Моя прабабушка и бабушка после Великой Отечественной войны жили в Вильнюсе и иногда отдыхали в Паланге, на берегу Балтийского моря. А берег этот славился тем, что очень часто волны прибивали красивые кусочки янтаря. Эти скопления янтарей вода обтесывала, делая из них природное произведение искусства. Там, на пляже они находили по несколько кусочков янтаря, вынесенных прибоем.

         В какой – то момент найденных кусочков янтаря набралось довольно много, и мама моей прабабушки решила сделать из него памятные украшения – янтарные бусы и серьги. Она, наверное, задумывала это как память о прекрасных днях, проведенных на пляже.

         Конечно, наша реликвия не могла сохраниться в своем первозданном виде, украшение слишком хрупкое. Несколько раз леска бус рвалась, а серьги были утеряны, но в них все равно сохранилась важная часть истории моей семьи, которую я передам своей дочке.