Кирзовые сапоги

Каким бы первоклассным оружием ни была вооружена армия, без сапог она далеко не уйдет. И эта самая «ходовая» часть снаряжения нашей армии внесла немалый вклад в Победу 1945 года.

Кирзовые сапоги неотделимы от образа советского  солдата и даже стали своеобразным символом нашей армии. У людей, которым довелось служить, они вызывают массу противоречивых воспоминаний. Однако именно эта обувь оказалась оптимальным вариантом для нашей армии.

Сапоги в русской армии появились после реформы Потемкина Г.А. по улучшению  солдатского обмундирования – были убраны букли, парики, гамаши, башмаки на высоком каблуке… Отныне солдатам полагались практичные сапоги - они прочно входят в экипировку русского солдата.         

В 1904 году русский изобретатель Поморцев Михаил Михайлович получил новый   материал – брезентовую ткань, пропитанную смесью парафина, канифоли и яичного  желтка. Свойства полученного материала напоминали кожу: он не пропускал воду, но при этом «дышал».  Имелся существенный недостаток – на морозе материал терял эластичность           и ломался. Возможно, поэтому новый материал назвали «кирза» (с ударением на первом слоге) – именно так называлась  замёрзшая корочка земли в некоторых губерниях России. Во время русско-японской войны из кирзы изготавливали  предметы солдатского снаряжения и конской упряжи, чехлы и сумки разного назначения. Планировали выпускать из кирзы сапоги – ведь в этом случае расход натуральной кожи уменьшался в разы. Но наладить производство сапог из кирзы не смогли. К тому же Поморцев М.М. в 1916 году умер.

С 1915 года  первой мировой войны из-за тяжёлого экономического положения в пехотных частях российской армии стали использовать на английский манер ботинки с обмотками.

Во время Гражданской войны большинство солдат с обеих сторон воевали в обмотках.  После победы в Красной Армии, несмотря на её значительное сокращение, в войсках стала ощущаться острая нехватка обуви. Начались поиски замены кожи  при производстве солдатских сапог. В 1928 году химик Лебедев С.В. синтезировал каучук, который сразу же начался использоваться для производства кирзы. Но основной недостаток – ломкость при отрицательных температурах – устранить не удалось.  В 30-х годах выпускнику Московского химико-технологического института, уроженцу Тамбовской области Плотникову Ивану Васильевичу удалось улучшить технологию и качество кирзы.

С началом Великой Отечественной войны резко возросла потребность в солдатских сапогах – а их и ботинок с обмотками катастрофически не хватало. Проблема солдатской обуви настолько выросла, что курировал этот вопрос заместитель  Совета Народных Комиссаров Косыгин Алексей Николаевич. Его решением с фронта был отозван в тыл и назначен главным инженером завода «Кожимит»  Плотников И.В. Ему была поставлена задача в кратчайший срок усовершенствовать технологию изготовления кирзовых сапог. И эту задачу Плотников выполнил – уже в декабре 1941года в городе Кирове производство сапог было налажено. За выполнение правительственного задания в апреле 1942 года ему была присуждена Сталинская премия в размере 100000 рублей.

В связи с этим существует ещё одна версия происхождения слова «кирза» - от сокращённого «Кировский завод», на котором    кирзовые сапоги впервые  стали выпускаться массово.

 Солдаты, да и офицеры тоже, высоко оценили кирзовые сапоги за их удобство в бою и в повседневной жизни. Сапоги, конечно, не отличались красотой и изяществом линий в отличие от американских ботинок, поставляемых нам по ленд-лизу.  Но генерал Омар Нельсон Бредли в своей книге «История солдата» писал:  «К концу января (речь идёт о1945 г.) заболевание ревматизмом ног достигло столь крупных размеров, что американское командование стало в тупик. Мы были совершенно не подготовлены         к этому бедствию отчасти в результате собственной небрежности;      к тому времени, как мы начали инструктировать солдат, какой нужен уход за ногами и что нужно делать, чтобы ботинки не промокали, ревматизм уже распространился по армии с быстротой чумы. Им заболели и из-за этого вышли из строя около двенадцати тысяч человек... Ботинки, считай, за месяц уничтожили целую американскую дивизию. Советская Армия этой напасти не знала...»  Вот такое признание о превосходстве кирзовых сапог над американскими ботинками вынужден был сделать один из высших чинов американской армии.

К концу войны Красная Армия насчитывала  около 10 миллионов солдат, обутых в кирзовые обувь.  Производство кирзовых сапог экономило Советскому Союзу  более 30 миллионов рублей в год. Всего было изготовлено около 130 миллионов пар  кирзовых сапог.

В посёлке Звёздном Пермского края установлен памятник кирзовым сапогам.