6 апреля на 98-м году ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Виктор Валентинович Кирицев.

Виктор Валентинович родился 15 июля 1924 года в селе Ялта Донецкой области. Более 60 лет ветеран прожил в станице Кущевской. ⠀ В феврале 1943 года добровольцем ушел на фронт. В составе 127-и‌ стрелковой дивизии принимал участие в боях при прорыве «Голубой линии» при освобождении Кубани. Он также освобождал Кривой Рог, Одессу, Херсон, Венгрию, Югославию, Австрию. ⠀

За славный боевой путь ветеран награжден орденом Отечественный войны, медалями «За взятие Будапешта», «За освобождение Белграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Виктор Валентинович много лет проработал учителем физкультуры в школе №6 станицы Кущевской. Он проводил большую работу по патриотическому воспитанию многих поколений кущевцев. Более 55 лет выступал в хоре ветеранов войны и труда, являясь его солистом. За активную, плодотворную работу Виктор Валентинович удостоен звания «Отличник народного просвещения».

Жизненный путь Виктора Валентиновича – пример мужества, патриотизма, беззаветного служения Родине. В памяти и сердцах жителей нашего района навсегда сохранится большая благодарность и добрая память о Викторе Валентиновиче Кирицеве.

Светлая память!

Память не подвластна времени. Если мы будем знать и помнить свою историю, тем богаче мы будем нравственно.

Великая Отечественная война! 1418 дней и ночей она полыхала на нашей земле. Это был самый крупный и жестокий военный конфликт двадцатого столетия. По своим масштабам, кровопролитности сражений, числу человеческих жертв и материальных потерь Великая Отечественная война не имела себе равных.

Для Кущёвского района война – это 189 дней оккупации. Не было в районе семьи, которая не проводила бы на фронт деда, отца, мужа, брата, сына.

Кущёвская – территория подвига. 15 тысяч наших земляков ушли на фронт – более 9 тысяч не возвратились с полей сражений. Благодарные кущёвцы свято хранят память о своих земляках - защитниках Отечества и отдают дань уважения тем, кто положил на Алтарь победы свою жизнь и тем, кто завоевал для будущих поколений мирное голубое небо.

В эти дни МУК «Районный исторический музей» проведены экскурсии в военном зале и блиндаже, в ходе которых посетители узнали о боевом пути земляков, защитников Отечества. У каждого из них своя судьба, свои счёты с войной, но всех их объединяли такие качества, как любовь к Родине, мужество, стойкость, бесстрашие, отвага, которые они проявили на длинных фронтовых дорогах, на своих плечах вынесли все тяготы войны и не дрогнули перед зловещим лицом врага.

Мы должны беречь и почитать память о славных защитниках Отечества, потому что, как сказал                    В. А. Сухомлинский, у кого нет в душе прошлого, у того не может быть и будущего.

Как не стать жертвой теракта⁉?

Будьте внимательны; обращайте внимание на посторонних людей; не стесняйтесь, если что-то вам покажется подозрительным, сообщить об этом старшим.

Не дотрагивайтесь до бесхозных сумок, пакетов, свертков; не подбирайте никаких вещей, даже ценных: мина-ловушка может быть замаскирована под игрушку, ручку, мобильный телефон и т.д.

О подозрительных предметах сообщайте в ближайшее отделение милиции или сотрудникам патрульно-постовой службы.

Следите за бесхозными помещениями, чердаками, подвалами.

По возможности избегайте больших скоплений людей, где увеличивается вероятность теракта.

В рамках работы по патриотическому воспитанию подрастающего поколения сотрудники музея для учащихся школ района провели мероприятие «России верные сыны» - о подвигах российских военных в ходе спецоперации на Украине по защите Донбасса.
Школьники, посмотрев презентацию узнали о том, что за отвагу и героизм на поле боя, семь воинов были удостоены высшей боевой награды – звания Героя России. Среди награждённых - командир танка старший сержант Юрий Немченко. За 40 минут боя его экипаж уничтожил 9 единиц бронетехники противника, остановив атаку на передовой. Танковый экипаж под командованием старшего лейтенанта Антона Старостина уничтожил 8 единиц бронетехники, не допустив прорыва противника к переправе.
Звание Героя получил также командир зенитного ракетного дивизиона Капитан Алексей Панкратов, под руководством которого было уничтожено 2 вражеских беспилотника «Bayraktar».
Звание Героя России присвоено штурману истребительского авиационного полка майору Виктор Дудину, он показал высочайшее мастерство во время перехвата двух украинских истребителей СУ-27, которые собирались нанести авиационной удар. Среди награждённых также полковник Алексея Бернгард. Под его руководством велись наступательные бои в направлении Мариуполя, в ходе которых подразделения неприятеля панически бежали с поля боя.
Звание героя присвоено командиру танковой роты Алексею Левкину. Его подчиненные уничтожили 8 танков и три БМП противника.
Старшему лейтенанту Нурмагомеду Гаджимагомедову звание Героя России присвоено посмертно. Ценой своей жизни он спас товарищей от гибели — подорвал себя гранатой вместе с окружившими его боевиками. Мы гордимся нашими земляками, Героями России!

Сегодня работники музея дружно вышли на традиционный субботник. Субботник – это, в первую очередь, праздник – праздник порядка, чистоты и хорошего настроения. Была проделана большая работа по наведению порядка на клумбе, убрана вся территория вокруг здания музея. Приятно видеть результат своего труда, каждый внес в это дело частичку своего тепла. Чистая, ухоженная территория музея радует глаз всех окружающих.

Традиции казачьего ткачества, которые до сих пор хранит и продолжает народная умелица Вера Фёдоровна Городецкая будут представлены в ходе экскурсий по её персональным работам с 05.04.2022г. по 30.04.2022г. Посетители увидят разнообразную коллекцию ярких домотканых половиков, вязаных и лоскутных ковриков. Экскурсанты познакомятся с техникой изготовления представленных работ, с историей появления ткацкого ремесла; узнают о том, что такое трепало, прялка, челнок, бердо, ремизка и какие еще приспособления необходимы для изготовления сукна.

Сотрудниками музея для учащихся начальных классов МАОУ СОШ № 1 Н.И.Кондратенко был проведен кинолекторий «Заговоренный. Три войны казака Недорубова».

Ребята с интересом посмотрели отрывки из документального фильма и послушали рассказ о жизни и боевом пути участника трех войн, полного Георгиевского кавалера, Героя Советского Союза Константина Иосифовича Недорубова.

В июле 1942 года эскадрон командира сотни-лейтенанта Константина Недорубова принял участие в легендарном казачьем сражении под Кущевской. Ему на тот момент было 53 года. В тех ожесточенных боях воевал бок о бок его 17-летний сын Николай.

Атака казаков под станицей Кущевской 2 августа 1942 года является последней классической атакой в конном строю, проведенной в истории Великой Отечественной войны, да и скорее всего, всех воин.

Константин Иосифович за смелость, решительность и бесстрашие в сражениях под Кущевской был награжден орденом «Красного Знамени». Указом Верховного Совета СССР от 26.10.1943 год ему присвоено почетное звание Героя Советского Союза. Золотую Звезду Героя он носил вместе с Георгиевскими крестами.

Сегодня в нашем районе на месте боёв стоит именной Окоп Недорубова – символ мужества и славы казаков, на площади у железно – дорожного вокзала ст. Кущевской установлен бюст К.И.Недорубову, школа № 16 носит имя героя.

Музей играет огромную роль в работе по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Музей помогает в воспитании чувства достоинства и гордости, ответственности и надежды, раскрывает истинные ценности семьи, нации и Родины.

В эти дни музеем проводится цикл экскурсий «Музей – прошлое, настоящее, будущее».

Мероприятия знакомят посетителей с такими понятиями как «музей» - место погружения в прошлое, «экскурсия», «экспозиция», «экспонат», «даритель» и многие другие.

Проводимые экскурсии направлены на формирование образного восприятия истории, нашего прошлого; понимания взаимосвязи исторических эпох и своей причастности к иному времени, другой культуре посредством общения с памятниками истории и культуры.

Профессиональный праздник «День работника культуры Краснодарского края» впервые на Кубани отмечался 31 марта 2007 г. Эта дата установлена в соответствии с Законом Краснодарского края от 14 декабря 2006 г. № 1145 «Об установлении праздничных дней и памятных дат в Краснодарском крае», и отмечается ежегодно в последнюю субботу марта. За добросовестный труд, профессиональное мастерство, эффективную организацию работы, активное участие в особо значимых культурно-массовых мероприятиях и в честь празднования Дня работника культуры награждены директор МУК "Районный исторический музей" И.Г. Сусь и экскурсовод А.А. Дрига.

В рамках межведомственного проекта «Культура для школьников» экскурсоводом музея А.А.Дрига для обучающихся 3 «А» класса МАОУ СОШ № 1 Н.И.Кондратенко был проведен час истории - «Не конь красит казака, а казак коня». Ребята узнали много интересного о коне, как о части казачьей культуры и посмотрели фрагмент художественного фильм «Смелые люди» - о том, как конь спасает раненого казака.

Мероприятие было направлено на формирование знаний младших школьников о роли коня в повседневной казачьей жизни и на войне, а также на сохранение истории своего края.

Любить и беречь свою Родину — основа патриотического воспитания.

Можно ли использовать Пушкинскую карту как дебетовую банковскую карту.

Нет, карту можно использовать только для получения государственной субсидии на посещение культурных мероприятий в рамках Пушкинской программы. По ней запрещены любые операции, кроме покупки и возврата ранее купленных билетов.

Можно ли оформить Пушкинскую карту, если нет учётной записи на Госуслугах.

Без учётной записи на Госуслугах оформить Пушкинскую карту не получится. Вы можете самостоятельно создать учётную запись или обратиться в банк — тогда учётная запись будет создана в процессе выпуска карты. В 2022 году Пушкинскую карту выпускает Почта Банк. Обратите внимание, что учетная запись должна быть подтвержденной.

Могут ли родители оформить Пушкинскую карту за ребёнка.

Родители могут помочь ребёнку зарегистрировать подтверждённую учетную запись на Госуслугах, но ребёнок оформляет Пушкинскую карту на своё имя, используя свою учётную запись.

Будет ли у карты пин-код.

Для виртуальной карты пин-код не предусмотрен. Пластиковая карта выпускается с пин-кодом, который приходит в смс после активации карты. Сменить его можно в банкомате банка, который выпустил карту.

Можно ли самостоятельно пополнить Пушкинскую карту. Пушкинскую карту пополняет только государство. Перевести на неё деньги с других карт или пополнить через банкомат нельзя. Будут ли накапливаться деньги на Пушкинской карте. Лимит денежных средств возобновляется с 1 января каждого года. Размер лимита на год устанавливает государство в правилах программы предоставления субсидий по Пушкинской карте. Неиспользованный лимит за предыдущий год сохранится на карте и будет увеличен до суммы лимита, установленного на текущий год. В 2022 году лимит по Пушкинской карте составляет 5000 ₽, до 2000 ₽ из которых можно потратить на билеты в кино на фильмы, включённые в программу.

Можно ли купить билеты за лимит текущего года на мероприятия будущего года.

Да, можно.

Что делать, если не удаётся приобрести билет по карте или списали не ту сумму.

Обратитесь в банк, который выпустил вашу карту. В 2022 году Пушкинскую карту выпускает Почта Банк.

Мне скоро исполнится 23 года, могу ли я оформить Пушкинскую карту.

Да, вы можете оформить карту и использовать её, пока не исполнится 23 года.